La Página de la Vida / www.proyectopv.org Página Principal

   Recibe tu Boletín            Vídeos             Libros, presentaciones, posts...

 
   
 
 
 
 
Búsqueda personalizada
 
 

 

ROMERO (Rosmarinus officinalis)

Cuenta la leyenda que en el siglo XVII, la reina Isabel de Hungría, a los 72 años, afectada de dolores reumáticos, recuperó la salud y rejuveneció gracias a lo que luego vendría a llamarse «el agua de la reina de Hungría»: una loción alcohólica compuesta de romero, lavanda y menta. Tras su recuperación, su aspecto era de tal juventud, que el rey de Polonia la pidió en matrimonio, proposición que ella rechazó por amor a Dios, ya que era Él quien le había enviado el maravilloso elixir. Su uso se extendió rápidamente entre las damas de cierta edad para mantener la piel tersa y sin arrugas.

 

CARACTERÍSTICAS

Es una mata de menos de un metro de altura, aunque puede alcanzar el metro y medio en algunos casos; el tallo es leñoso, ramificado, poblado de multitud de hojas estrechas y largas (de unos 3 cm por 3 mm), rígidas, como agujas, con los bordes enrollados hacia abajo en toda su longitud, de color verde oscuro en la cara superior y blanquecinas por la inferior, ya que están recubiertas de una espesa vellosidad blanca. De las axilas de las hojas surgen las flores, con los pétalos de color azul violáceo. La floración tiene lugar constantemente, durante todo el año. En los climas más fríos, las flores se desarrollan dos veces al año, en primavera y en otoño. Los frutos, diminutos, secretan gotitas de aceite muy apreciadas por las hormigas, frecuentes visitantes del romero. La planta huele como a incienso y tiene un sabor aromático, astringente (áspero).

 

LOCALIZACIÓN

Es originario de la región mediterránea, donde vive en las tierras bajas, cerca del mar. Su nombre científico podría proceder del latín ros rocío y marinus marítimo, para designar su situación junto al mar. Coincide también en esta interpretación el sobrenombre castellano de «aroma de mar». Sin embargo, hay quien cree en el origen griego: rhops arbusto y murinus aromático. Se desarrolla en terrenos calcáreos, junto a encinas, o poblando zonas bajas no arbóreas. Resiste bien la sequía. Se le conoce también como rosmarino y aroma de mar.

 

PRINCIPIOS ACTIVOS

Hojas, flores y tallos contienen un aceite esencial, cuya proporción varía según la época de recolección y el clima a que ha estado sometida la planta. Poseen, además, ácidos orgánicos, un glucósido, saponina y un principio amargo.

 

PROPIEDADES MEDICINALES

Es antiséptico (contra las infecciones), estimulante, vulnerario (para curar heridas), antiespasmódico (regula los movimientos de los intestinos) y diurético. También sirve para combatir diversas enfermedades de la piel.

 

RECOLECCIÓN

Durante todo el año, puesto que siempre está en flor; sin embargo, la primavera parece ser la época en que se concentran las sustancia activas, sobre todo si en las semanas anteriores no ha llovido. Se recogen las sumidades floridas (ramitas con flores y hojas). Se secan a la sombra, en un lugar ventilado y se guardan al abrigo de la luz.

 

USOS Y APLICACIONES

Se usa en infusión (una ramita por taza). Se pueden tomar tres tazas al día como estimulante o como tónico digestivo. La misma infusión es muy efectiva contra las heridas y las llagas, aplicándola directamente o empapando una gasa. En fricciones o masajes de alcohol de romero es muy útil contra las afecciones de la piel (se prepara dejando macerar 250 gramos de sumidades floridas en un litro de alcohol durante nueve días).

 

 

Menú de este tema

Home